Перелом конечностей. Реабилитация аппаратами ДЭНАС и ДиаДЭНС

Перелом конечностей. Реабилитация аппаратами ДЭНАС и ДиаДЭНС

Целью настоящего исследования было изучение влияния метода динамической электронейростимуляции (Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ № ФС-2005/004 от 04 марта 2005 г.) на сроки восстановления функции конечности при переломах околосуставных локализаций.

На базе городской поликлиники было пролечено 45 больных с травматическими повреждениями различной локализации. Все пациенты проходили лечение по общепринятой методике: после репозиции перелома, при имеющемся смещении, производилась иммобилизация лангетной гипсовой повязкой, назначались анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), препараты кальция («Кальций ДЗ Никомед», «Кальций Витрум», «Кальций Центрум»).

Пациенты были разделены на две группы. В группу исследования были включены 30 больных с двумя основными типами повреждений: переломы дистального эпиметафиза костей предплечья (переломы лучевой кости в «типичном месте») - 25 человек и 5 с переломами лодыжек. В комплекс лечения этих больных была включена динамическая электронейростимуляция (ДЭНС). Сеансы ДЭНС проводились после иммобилизации поврежденного сегмента конечности гипсовой повязкой в течение 20-25 мин. ежедневно, курсом до 15 сеансов. Контрольная группа состояла из 15 больных с аналогичной патологией, их физиотерапевтическое лечение состояло из УВЧ и магнитотерапии.

Результаты лечения

Для пациентов обеих групп критериями клинического выздоровления служили следующие показатели:

1) консолидация перелома на контрольных рентгенограммах;
2) купирование отечно-болевого синдрома;
3) восстановление удовлетворительной опороспособности при переломах голени;
4) восстановление функции кисти при контрольной динамометрии на 50% по сравнению с неповрежденной конечностью;
5) нормализация локальной температуры, цвета и функции потоотделения в области перелома;
6) восстановление объема движений в поврежденном суставе до 50% от исходного уровня.

В контрольной группе средний срок клинического выздоровления при переломах дистального метаэпифиза лучевой кости составил в среднем 2 месяца, при переломах лодыжек — 8 недель. Срок клинического выздоровления у пациентов, которые получали ДЭНС, был на 1-2 недели короче в сравнении с больными контрольной группы. У пациентов исследуемой группы болевой синдром у большинства больных купировался уже на 1-2-й день от начала лечения, в то время как в контрольной группе он сохранялся до 5-6 дней. В исследуемой группе были менее выражены трофические нарушения, в более ранние сроки восстанавливался объем и сила поврежденной конечности. На контрольных рентгенограммах признаки посттравматического остеопороза также были менее выраженными.

Заключение

1. При проведении ДЭНС у больных с околосуставной локализацией переломов костей, сроки клинического выздоровления укорачиваются, в среднем, на 7-14 дней.

2. Для получения наибольшего эффекта необходимо начинать ДЭНС с первых дней после травмы, возможно применение аппарата как в условиях лечебного учреждения, так и в домашних условиях.




Похожие статьи:

  1. Лечение суставов аппаратами ДЭНАС и ДиаДЭНС.

    Лечение суставов аппаратами ДЭНАС и ДиаДЭНС. Суставы - это подвижные соединения костей, позволяющие им перемещаться относительно друг друга. Образующие сустав поверхности покрыты хрящом, который распределяет нагрузку внутри сустава и вместе с подлежащей костью обеспечивает упругость и эластичность.

  2. Лечение вегето сосудистой дистонии (ВСД) аппаратами ДЭНАС.

    Лечение вегето сосудистой дистонии ВСД аппаратами ДЭНАС. ПРИМЕНЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ ОТ АППАРАТА "ДЭНАС" ПРИ ВЕГЕТОСОСУДИСТОИ ДИСТОНИИ. Авторы: д.м.н., профессор М.А.Хан; д.м.н., профессор И.П.Бобровницкий; н.с. Е.Г.Дмитриенко; к.м.н. О.М.Конова. Вегетативная нервная система является важным регулятором интегративных реакций организма, обеспечивающих адаптацию к изменяющимся условиям среды, к разнообразным видам деятельности.

  3. «ДЭНАС» против зимних травм

    ДЭНАС против зимних травм Зима – самая горячая пора для травматологов и хирургов. С первыми заморозками резко возрастает количество травм, получаемых в результате падений, причем половина из них случается на улице: на дорогах и тротуарах, на крыльце торгового центра или магазина, на снежных горках, катках и горных склонах.




Терапия аппаратами ДЭНАС и ДиаДЭНС

Терапия аппаратами ДЭНАС и ДиаДЭНС – динамическая электронейростимуляция – универсальный немедикаментозный метод лечения, направленный на устранение причины заболевания.

В основе метода лежит воздействие на биологические активные точки и зоны импульсами электрического тока, характеристики которых меняются в зависимости от индивидуальной реакции человека. В результате в организме возникают восстановительные и защитные реакции, и происходит выздоровление естественным путем.

Ссылки по теме:




Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

Рейтинг популярности статей: